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outubro 23, 2013

Não se deve ariar panela!

Olá pessoal, li uma entrevista muito interessante, no site O Globo, sobre cuidados com panelas com a nutricionista Késia Quintaes. Ela é especialista em engenharia química dos alimentos e professora da Universidade federal de Ouro Preto, é autora de vários livros sobre o efeito das panelas para a saúde e a nutrição. Entre eles está "Tudo sobre panelas", publicado em 2010 pela editora Atlântica. Nesta entrevista, ela dá detalhes sobre como usar as panelas de modo a proteger a saúde: http://oglobo.globo.com/saude/cada-modelo-exige-um-cuidado-especial-2786543#ixzz2iYKrdzKK


Seguem algumas dicas que pincei do texto, mas vale a pena ler a entrevista toda e até comprar o livro:


- Estudo recente comprovou uma redução de 6 vezes na transferência de alumínio da panela para o alimento quando a mesma apresenta uma camada de óxido de alumínio interna (visualmente é uma marca cinza escura formada dentro da panela, abrangendo a área de contato do alimento e/ou água). Esta camada é produzida durante fervura de água e, portanto, não devem ser removida durante a limpeza. Assim sendo, não é recomendável arear a panela internamente ou ferver água com vinagre ou limão, procedimentos que removem a camada protetora. Caso seja extremamente necessário limpar a panela desta forma, é prudente ferver posteriormente água por algumas vezes até a camada ser refeita.


- Não há cientificamente dúvida que o ferro transmitido por panelas de ferro aos alimentos seja utilizado pelo organismo humano. O único cuidado necessário é não deixar o alimento após o preparo, muito tempo em contato com o material (por exemplo, um tempo maior do que quatro horas), pois o ferro da panela continuará sendo transmitido ao alimento, neste caso podendo exceder ao máximo diário recomendado. Ao ser utilizada uma única panela de ferro no preparo de alimentos, ou seja, uma das preparações culinárias do dia, o teor de ferro a ser ingerido pelos consumidores é benéfico, propiciando que as necessidades nutricionais sejam supridas. Por outro lado, ao ser consumido todos os alimentos e preparações em panela de ferro, o teor ingerido poderá extrapolar as necessidades diárias, resultando em intoxicação pelo metal (sintomas de fezes escuras, diarreia ou constipação intestinal, entre outros). Num prazo contínuo, o excesso de ferro no organismo é nocivo, por ser elemento oxidante, contribuindo para agravar dislipidemias (colesterol elevado e acúmulo de triglicerídeos) e mesmo na formação de placas de ateroma;


- Evitar ter todas as panelas de um único material (no caso antiaderente) reduzindo a chance de problemas à saúde decorrentes deste contato; não comprar "jogo de panelas" e sim panelas de diversos tamanhos e materiais; - Deve-se evitar guardar alimentos como sopas e molhos em panelas de alumínio ou de ferro em função da transferência de alumínio e ferro;


- A limpeza agressiva, tanto com esponjas de aço, vinagre, limão, etc deve ser evitada. Deixar de molho com detergente e água morna é recomendado. No caso de ser indispensável uma limpeza agressiva, ferver com água várias vezes antes de novo contato com alimentos.


Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/saude/cada-modelo-exige-um-cuidado-especial-2786543#ixzz2iYJm1zuT.

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